Soupe aux wontons

Publié le par Mimosa

Voici une recette chinoise "pratiquée" dans ma famille du côté asiatique, et que je dédie à Laure et à Jeff (et aussi à tous les amoureux de la cuisine asiate).


Je vous présente la soupe aux wontons (raviolis), mais on peut aussi se contenter de faire frire les wontons ou des les cuire à la vapeur, accompagnés de sauce aigre-douce pimentée et agrémentée de sésame.

 

LA SOUPE AUX WONTONS

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Pour 3/4 personnes:


- 250g de petites crevettes cuites hachées grossièrement
- 150g de porc haché légèrement revenu

- 100g de chataignes d'eau en boîte hâchées

- 1 cuillère à café de maïzena (ou de farine)

- 1 oeuf légèrement battu

- 2 cuillères à dessert de sauce soja

- 1 cuillère à dessert de vin jaune ou de xérès

- 2 cuillères à café d'huile de sésame

- Sel, poivre, sucre

- 1 paquet de pâte à wontons

 

Mélanger intimément tous les ingrédients pour faire la farce.

Mettre une cuillère de farce dans chaque wonton et les replier en aumonière.

Les faire pocher dans une eau bouillante salée. Réserver.

 

Préparer un bouillon de volaille avec :

- 3/4 ciboules (oignons verts) hâchée, blanc et tiges

- du soja frais

- 1 cuillère d'huile de sésame

- si vous ne craignez pas le piment, des rondelles de piments rouges (sans les graines)

- une belle pincée de gingembre moulu ou un peu de gingembre frais

Laisser un peu mijoter à feu doux.

 

Ajouter les wontons, et laisser encore un peu mijoter toujours à feu doux.

 

Servir dans des bols, et prévoir à côté de la coriandre et de la menthe frâiches, sauces soja et nuoc-mam, piments, pour que chacun finisse d'assaisonner selon son goût.

 

 


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